Núm. 105 (2013)
Artículo de investigación

Los fenoles del polen del género Zea

Norma Almaraz-Abarca
Instituto Politécnico Nacional
Biografía
Diana María Rivera-Rodríguez
Instituto Politécnico Nacional
Biografía
David Arráez-Román
Universidad de Granada
Biografía
Antonio Segura-Carretero
Universidad de Granada
Biografía
José de Jesús Sánchez-González
Universidad de Guadalajara
Biografía
Amanda Delgado-Alvarado
Instituto Politécnico Nacional
Biografía
José Antonio Ávila-Reyes
Instituto Politécnico Nacional
Biografía

Publicado 2013-10-01

Palabras clave

  • flavonoids,
  • genus Zea,
  • phenolic acids,
  • pollen,
  • teosinte
  • ácidos fenólicos,
  • flavonoides,
  • género Zea,
  • polen,
  • teocintle

Resumen

Se analizó la variabilidad de la composición fenólica del polen de 32 poblaciones de Zea mays subsp. mexicanaZea mays subsp. parviglumisZea mays subsp. mays, Zea diploperennisZea perennis yZea luxurians de México y Guatemala. Los perfiles se obtuvieron por cromatografía líquida de alta presión con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y cromatografía líquida de ultra resolución acoplada a espectrómetro de masas de tiempo de vuelo (UPLC-TOF-MS). Se encontró un total de 23 compuestos fenólicos (cuatro ácidos fenólicos, 16 flavonoles y tres dihidroflavonoides). Los derivados glicósidos de quercetina (siete derivados, además de la quercetina aglicona misma) fueron las substancias predominantes en todos los analisis realizados. El compuesto principal, el más abundante y presente en la totalidad de las muestras, incluido el maíz, se identificó como quercetina-3,3’-O-diglucósido. El polen de todas las especies y subespecies de Zea analizadas mostraron patrones muy similares de fenoles acumulados; sin embargo, diferencias en los compuestos menores (ácidos fenólicos y dihidroflavonoides) permitieron discernir variaciones inter e intraespecíficas, aunque la división del género en las dos secciones Luxuriantes y Zea no fue claramente sustentada. La baja variación de los perfiles fenólicos del polen dentro del género Zea apoya la propuesta de que el maíz y algunos teocintles son grupos conespecíficos, e indica que la composición fenólica del polen fue altamente conservada en los diferentes taxa de Zea a lo largo del tiempo.