Plantas silvestres consumidas como tés recreativos por grupos de rancheros en Baja California Sur, México

Autores/as

  • Juan Fernando Pío-León Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0002-1926-110X
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0003-4524-4693
  • José Luís León-de la Luz Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0001-6683-2828
  • Francisco Delgado Vargas Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Ciudad Universitaria, 80010 Culiacán, Sinaloa, México. http://orcid.org/0000-0003-3369-5200
  • Rito Vega-Aviña Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sinaloa, México.
  • Alfredo Ortega-Rubio Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0002-6365-287X

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm123.2018.1275

Palabras clave:

Aloysia, etnobotánica, Pellaea ternifolia, Tagetes, Turnera diffusa, valor cultural

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Los tés recreativos son bebidas preparadas, por infusión/ebullición, de diferentes partes de plantas que se consumen en un entorno social/alimenticio. Se consideran generalmente saludables y con usos medicinales, aunque ese no es su único propósito de consumo. En México, los tés recreativos prácticamente no se mencionan en los estudios etnobotánicos. Este estudio describe la etnobotánica, contenido de fenólicos y actividad antioxidante de plantas silvestres empleadas como tés recreativos en dos rancherías de las zonas montañosas de la región de Los Cabos, Baja California Sur, México: Reserva de la Biosfera Sierra La Laguna y comunidad San Blas-Cacachilas.

Métodos: La información etnobotánica se obtuvo mediante encuestas semi-estructuradas y estancias con los rancheros de ambas comunidades. Se calculó el porcentaje de citas, preferencia y valor cultural de cada especie registrada, además de describir sus usos medicinales adicionales. El contenido de fenólicos y actividad antioxidante se determinó por métodos colorimétricos y fueron correlacionados con parámetros etnobotánicos.

Resultados clave: Se registraron 12 taxa de plantas silvestres para elaborar tés recreativos, 11 en Sierra La Laguna y seis en San Blas-Las Cacachilas. La damiana (Turnera diffusa) obtuvo el mayor valor cultural (71.2%), seguido de margarita (Aloysia barbata) (41.1%) y anís silvestre (Tagetes filifolia/T. micrantha) (21.5%). Los tés recreativos tuvieron sus principales usos medicinales como antigripales/antitusivos y relajantes generales. El contenido de antioxidantes presentó correlación negativa con el porcentaje de citas y la preferencia. Los usos etnofarmacológicos de A. barbata y el helecho peyote (Pellaea ternifolia) son descritos por primera vez, y se documentaron nuevos usos para la damiana y el cerezo (Prunus serotina).

Conclusiones: Los rancheros de Baja California Sur tienen gran afinidad por el consumo de tés recreativos de plantas silvestres, y aquellos usados para tratar padecimientos comunes como gripe/tos o estrés son los preferidos. El presente es el primer estudio etnobotánico específico para tés recreativos en México.

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Citas

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Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Pío-León, J. F., Nieto-Garibay, A., León-de la Luz, J. L., Delgado Vargas, F., Vega-Aviña, R., & Ortega-Rubio, A. (2018). Plantas silvestres consumidas como tés recreativos por grupos de rancheros en Baja California Sur, México. Acta Botanica Mexicana, (123), 7–19. https://doi.org/10.21829/abm123.2018.1275
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