Plantas silvestres consumidas como tés recreativos por grupos de rancheros en Baja California Sur, México

Autores/as

  • Juan Fernando Pío-León Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0002-1926-110X
  • Alejandra Nieto-Garibay Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0003-4524-4693
  • José Luís León-de la Luz Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0001-6683-2828
  • Francisco Delgado Vargas Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Ciudad Universitaria, 80010 Culiacán, Sinaloa, México. http://orcid.org/0000-0003-3369-5200
  • Rito Vega-Aviña Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sinaloa, México.
  • Alfredo Ortega-Rubio Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Calle IPN 195, 23096 La Paz, Baja California Sur, México. http://orcid.org/0000-0002-6365-287X

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm123.2018.1275

Palabras clave:

Aloysia, etnobotánica, Pellaea ternifolia, Tagetes, Turnera diffusa, valor cultural

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Los tés recreativos son bebidas preparadas, por infusión/ebullición, de diferentes partes de plantas que se consumen en un entorno social/alimenticio. Se consideran generalmente saludables y con usos medicinales, aunque ese no es su único propósito de consumo. En México, los tés recreativos prácticamente no se mencionan en los estudios etnobotánicos. Este estudio describe la etnobotánica, contenido de fenólicos y actividad antioxidante de plantas silvestres empleadas como tés recreativos en dos rancherías de las zonas montañosas de la región de Los Cabos, Baja California Sur, México: Reserva de la Biosfera Sierra La Laguna y comunidad San Blas-Cacachilas.

Métodos: La información etnobotánica se obtuvo mediante encuestas semi-estructuradas y estancias con los rancheros de ambas comunidades. Se calculó el porcentaje de citas, preferencia y valor cultural de cada especie registrada, además de describir sus usos medicinales adicionales. El contenido de fenólicos y actividad antioxidante se determinó por métodos colorimétricos y fueron correlacionados con parámetros etnobotánicos.

Resultados clave: Se registraron 12 taxa de plantas silvestres para elaborar tés recreativos, 11 en Sierra La Laguna y seis en San Blas-Las Cacachilas. La damiana (Turnera diffusa) obtuvo el mayor valor cultural (71.2%), seguido de margarita (Aloysia barbata) (41.1%) y anís silvestre (Tagetes filifolia/T. micrantha) (21.5%). Los tés recreativos tuvieron sus principales usos medicinales como antigripales/antitusivos y relajantes generales. El contenido de antioxidantes presentó correlación negativa con el porcentaje de citas y la preferencia. Los usos etnofarmacológicos de A. barbata y el helecho peyote (Pellaea ternifolia) son descritos por primera vez, y se documentaron nuevos usos para la damiana y el cerezo (Prunus serotina).

Conclusiones: Los rancheros de Baja California Sur tienen gran afinidad por el consumo de tés recreativos de plantas silvestres, y aquellos usados para tratar padecimientos comunes como gripe/tos o estrés son los preferidos. El presente es el primer estudio etnobotánico específico para tés recreativos en México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alarcón, E., A. M. Campos, A. M. Edwards, E. Lissi y C. López-Alarcón. 2008. Antioxidant capacity of herbal infusions and tea extracts: a comparison of ORAC-fluorescein and ORAC-pyrogallol red methodologies. Food Chemistry 107(3): 1114-1119. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.09.035 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.09.035

BDMTM. 2009a. Palo brasil (Haematoxylum brasiletto Karst.). Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Cd. Mx., México. http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=Palo_de_brasil&id=7910/ (consultado julio de 2017).

BDMTM. 2009b. Pipisca de venado (Porophyllum punctatum (Miller) Blake). Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana. Cd. Mx., México. http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=Pipisca_de_venado&id=7924/ (consultado septiembre de 2017).

Bello-González, M. A., S. Hernández-Muñoz, M. B. N. Lara-Chávez y R. Salgado-Garciglia. 2015. Plantas útiles de la comunidad indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán, México. Polibotánica 39: 175-215. DOI: https://doi.org/10.18387/polibotanica.39.10 DOI: https://doi.org/10.18387/polibotanica.39.10

Califano, L. M. y F. Echazú. 2013. Etnobotánica en comunidades pastoriles. Conocimiento tradicional sobre especies tóxicas para el ganado en la cuenca del río Iruya (Salta, Argentina). Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica 48(2): 365-375. DOI: https://doi.org/10.31055/1851.2372.v48.n2.6271

CONANP. 2013. Programa de manejo de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna. Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas. México, D.F., México. 209 pp.

de la Peña-Avilés, G. 2015. Las memorias del vigía. Cabo San Lucas en su historia. Instituto Sudcaliforniano de Cultura. La Paz, México. 26 pp.

Farzaneh, V. y I. S. Carvalho. 2015. A review of the health benefit potentials of herbal plant infusions. Industrial Crops and Products 65: 247-258. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.057 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.057

González-Abraham, C. E., P. P. Garcillán, E. Ezcurra y el Grupo de trabajo de Ecorregiones. 2010. Ecorregiones de la Península de Baja California: una síntesis. Botanical Sciences 87: 69-82. DOI: https://dx.doi.org/10.17129/botsci.302 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.302

Grasser, S., C. Schunko y C. R. Vogl. 2012. Gathering “tea”- from necessity to connectedness with nature. Local knowledge about wild plant gathering in the Biosphere Reserve Grosses Walsertal (Austria). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 8(1): 31. DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-8-31 DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-8-31

Halliwell, B. 2006. Polyphenols: antioxidant treats for healthy living or covert toxins? Journal of the Science of Food and Agriculture 86(13): 1992-1995. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2612 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2612

Khokhar, S. y S. G. M. Magnusdottir. 2002. Total phenol, catechin, and caffeine contents of teas commonly consumed in the United Kingdom. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(3): 565-570. DOI: https://doi.org/10.1021/jf010153l DOI: https://doi.org/10.1021/jf010153l

León de la Luz, J. L., R. Domínguez-Cadena y A. Medel-Narváez. 2012a. Flora de vegetales superiores. In: Ortega-Rubio, A., M. Lagunas-Vázquez y L. F. Beltrán-Morales (eds.). Evaluación Biológica y Ecológica de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna, Baja California Sur. Avances y Retos. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. La Paz, México. Pp. 23-41.

León de la Luz, J. L., R. Domínguez-Cadena y A. Medel-Narváez. 2012b. Florística de la selva baja caducifolia de la península de Baja California, México. Botanical Sciences 90(2): 143-162. DOI: https://dx.doi.org/10.17129/botsci.480 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.480

Liu, L., Y. Sun, T. Laura, X. Liang, H. Ye y X. Zeng. 2009. Determination of polyphenolic content and antioxidant activity of kudingcha made from Ilex kudingcha C.J. Tseng. Food Chemistry 112(1): 35-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.05.038 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.05.038

Mapes, C. y F. Basurto. 2016. Biodiversity and edible plants of Mexico. In: Lira, R., A. Casas y J. Blancas (eds.). Ethnobotany of Mexico. Interactions of people and plants in Mesoamerica. Springer. New York, USA. Pp. 121-124. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-6669-7_5

Martínez, P. 1965. Guía familiar de Baja California 1700-1900. Editorial Baja California. México, D.F., México. 1016 pp.

Moraes de Souza, R. A., T. L. C. Oldoni, M. A. B. Regitano d´Arce y S. M. Alencar. 2008. Antioxidant activity and phenolic composition of herbal infusions consumed in Brazil. Ciencia y Tecnología Alimentaria 6(1): 41-47. DOI: https://doi.org/10.1080/11358120809487626 DOI: https://doi.org/10.1080/11358120809487626

Pardo de Santayana, M., E. Blanco y R. Morales. 2005. Plants known as té in Spain: an ethno-pharmaco-botanical review. Journal of Ethnopharmacology 98(1-2): 1-19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2004.11.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2004.11.003

Pío-León, J. F. 2017. Naturalista, tés BCS. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)-red iNaturalist. http://www.naturalista.mx/observations?place_id=6793&q=tes%20BCS&subview=grid/ (consultado octubre de 2017).

Pío-León, J. F., F. Delgado-Vargas, J. L. León-de la Luz y A. Ortega-Rubio. 2017a. Prioritizing wild edible plants for potential new crops based on deciduous forest traditional knowledge by a rancher community. Botanical Sciences 95(1): 1-13. DOI: http://dx.doi.org/10.17129/botsci.772 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.772

Pío-León, J. F., F. Delgado-Vargas, A. Murillo-Amador, J. L. León-de la Luz, R. Vega-Aviña, A. Nieto-Garibay, M. Córdoba-Matson y A. Ortega-Rubio. 2017b. Environmental traditional knowledge in a natural protected area as the basis for management and conservation policies. Journal of Environmental Management 201: 63-71. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2017.06.032 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2017.06.032

Reygadas-Dahl, F. y C. Landa-Romo. 2013. Cultura del Rancho Sudcaliforniano dentro de los límites de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna. In: Lagunas-Vázques, M., L. F. Beltrán-Morales y A. Ortega-Rubio (eds.). Diagnóstico y análisis de los aspectos sociales y económicos en la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna, Baja California Sur, México. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. La Paz, México. Pp. 135-232.

Sõukand, R., L. C. Quave, A. Pieroni, M. Pardo-de-Santayana, J. Tardío, R. Kalle, L. Łuczaj, I. Svanberg, V. Kolosova, L. Aceituno-Mata, G. Menendez-Baceta, I. Kołodziejska-Degórska, E. Pirożnikow, R. Petkevičius, A. Hajdari y B. Mustafa. 2013. Plants used for making recreational tea in Europe: a review based on specific research sites. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9(1): 58. DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-9-58 DOI: https://doi.org/10.1186/1746-4269-9-58

StatSoft Inc., 2007. STATISTICA (data analysis software system), version 8.0. Tulsa, OK, USA.

Waterhouse, A. L. 2002. Determination of total phenolics. In: Wrolstad, E., E. A. Decker, M. H. Penner, D. S. Reid, S. J. Schwartz, C. F. Shoemaker, D. M. Smith y P. Sporns (eds.). Current protocols in food analytical chemistry. John Wiley & Sons, Inc. Hoboken, USA. Pp. I1.1, F1.1.

Descargas

Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Pío-León, J. F., Nieto-Garibay, A., León-de la Luz, J. L., Delgado Vargas, F., Vega-Aviña, R., & Ortega-Rubio, A. (2018). Plantas silvestres consumidas como tés recreativos por grupos de rancheros en Baja California Sur, México. Acta Botanica Mexicana, (123), 7–19. https://doi.org/10.21829/abm123.2018.1275
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    2468
  • PDF
    822
  • HTML
    1140
  • LENS
    90

Número

Sección

Artículo de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.