Optimización de las condiciones de producción de cápsulas con microestacas para aumentar el tiempo de almacenamiento de la planta medicinal mexicana Castilleja tenuiflora (Orobanchaceae)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm126.2019.1442

Palabras clave:

conversión de plántulas, crecimiento de plántulas, encapsulado, micropropagación

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Castilleja tenuiflora es una de las plantas mexicanas, silvestres y medicinales cultivadas in vitro que presentan actividad biológica antiinflamatoria y antiulcerogénica. La encapsulación de microestacas es una opción para propagar y prolongar el almacenamiento de esta planta. El objetivo de este estudio fue establecer un método para la encapsulación y conservación de microestacas de C. tenuiflora sin afectar el contenido de sus compuestos.

Métodos: Las cápsulas fueron elaboradas con alginato de sodio en complejo con cloruro de calcio dihidratado como matriz y microestacas de tejido proveniente de plántulas cultivadas in vitro. Se probaron diferentes concentraciones y tiempos de polimerización, así como diferentes tiempos de almacenamiento y temperatura, para posteriormente analizar los metabolitos mayoritarios de los extractos metanólicos mediante cromatografía (HPLC) de las plantas resultantes.

Resultados clave: La combinación para la producción de cápsulas con microestacas es alginato de sodio al 3% y cloruro de calcio dihidratado al 50 mM, con 25 minutos de polimerizaciónLas plántulas derivadas de semillas sintéticas, almacenadas por 100 días presentaron los mismos compuestos que las plantas donantes.

Conclusiones: La encapsulación de microestacas de C. tenuiflora con alginato de sodio y cloruro de calcio dihidratado permite el almacenamiento del material vegetal y se mantienen sus compuestos principales, por lo que es una alternativa para mantener el genotipo de plantas elite y contrarrestar el saqueo de plantas silvestres.

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Biografía del autor/a

Yatzil León Romero,

Instituto Politécnico Nacional; Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI-IPN)

DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA

ESTUDIANTE DEL DOCTORADO EN DESARROLLO DE PRODUCTOS BIÓTICOS

DOCTORADO EN CIENCIAS

José Luis Trejo Espino,

Instituto Politécnico Nacional; Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI-IPN)

DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA, 

LABORATORIO DE PRODUCTOS NATURALES

PROFESOR INVESTIGADOR

Guadalupe Salcedo-Morales,

Instituto Politécnico Nacional; Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI-IPN)

DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA, 

LABORATORIO DE PRODUCTOS NATURALES

PROFESOR INVESTIGADOR

Gabriela Trejo-Tapia,

Instituto Politécnico Nacional; Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI-IPN)

DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA, 

LABORATORIO DE PRODUCTOS NATURALES

PROFESOR INVESTIGADOR

Silvia Evangelista Lozano,

Instituto Politécnico Nacional; Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI-IPN)

DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGÍA, 

PROPAGACIÓN Y MANEJO DE PLANTAS CULTIVADAS IN VITRO Y EX VITRO

PROFESOR INVESTIGADOR

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2019-02-01

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