Núm. 127 (2020)
Artículo de investigación

Ecofisiología de Sarcocornia neei (Amaranthaceae) proveniente de dos humedales de la costa central de Lima, Perú

Rafael La Rosa Loli
Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas.
Biografía
Astrid Carolina Flores Núñez
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Mily Malú Chávez Gamarra
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Gonzalo Flores Quintana
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Miguel Alcalde Alvites
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Héctor Josué Zeña Carrasco
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lisbeth Úrsula Arieta Guardia
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Noelia del Carmen Valderrama Bhraunxs
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Cesar Kennedy Huerta Jara
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Gustavo Adolfo Sandoval Peña
Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Publicado 2020-06-17

Palabras clave

  • germination,
  • halophyte,
  • histology,
  • proteins,
  • salinity
  • germinación,
  • halófita,
  • histología,
  • proteínas,
  • salinidad.

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Los humedales de la costa central de Lima, Perú, están siendo fuertemente impactados de forma negativa por actividad antrópica, debido a que se han establecido asentamientos humanos en las cercanías de estos frágiles ecosistemas. Sarcocornia neei es una Amarantácea halófita, que habita estos humedales, con potencial de ser usada como alimento; está siendo desplazada por la actividad humana y aún se desconocen aspectos básicos de su biología. Por lo tanto, nuestro objetivo fue conocer la ecofisiología de esta especie bajo condiciones de invernadero y de laboratorio, viendo la posibilidad de ser cultivada fuera de su ambiente natural.

Métodos: Las plantas de S. neei fueron colectadas tanto en el Humedal de Ventanilla como en el de Paraíso, Lima, Perú. Para la prueba de germinación se usaron 600 semillas sometidas a diferentes concentraciones de NaCl (0 M, 0.1 M, 0.3 M y 0.58 M), con tres repeticiones por 15 días. También se plantaron esquejes en sustrato orgánico y adicionando las mismas concentraciones de sal, con tres repeticiones por cuatro meses. Al final de este periodo se realizaron cortes histológicos y también se hicieron extractos de proteínas.

Resultados clave: Se obtuvo una mejor germinación en 0.3 M de NaCl. No hubo diferencias significativas en el crecimiento de los esquejes. Se encontraron variaciones histológicas en los tallos dependiendo de los tratamientos y no hubo diferencias significativas en la concentración total de proteínas, aunque sí se encontró una sobreexpresión de proteínas de bajo peso molecular en el tratamiento de 0.58 M de NaCl.

Conclusiones: Los resultados muestran que esta especie podría ser cultivada en terrenos salinos y usada en la alimentación humana o de animales, o como especie promisoria en la descontaminación de suelos salinos contaminados con plomo.

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