Comparación de la disponibilidad de hongos comestibles en tierras altas y bajas de Chiapas y sus implicaciones en las estrategias tradicionales de aprovechamiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm128.2021.1731

Palabras clave:

Altos de Chiapas, etnomicología ecológica, hongos tropicales, productividad de hongos comestibles, Selva Lacandona

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Las estrategias tradicionales de aprovechamiento de hongos silvestres comestibles han sido descritas de tierras altas y bajas en México. No obstante, al parecer en las tierras bajas el aprovechamiento de especies es menor que en las altas. La etnomicología ecológica se interesa en comprender cómo ciertos patrones ecológicos en los hongos pueden orientar las estrategias tradicionales de aprovechamiento. Este estudio presenta una comparación entre la disponibilidad de esporomas de hongos comestibles en dos condiciones ecológicas, Los Altos de Chiapas y la Selva Lacandona. Se plantea la hipótesis de que la disponibilidad de esporomas es mayor tanto en tierras altas como en sitios con vegetación conservada y, por tanto, esto podría explicar un mayor beneficio en dicho piso ecológico y el aprovechamiento oportunista en tierras bajas.
Métodos: Durante 2009 y 2010 se monitoreó la abundancia, biomasa, frecuencia espacial y temporal como indicadores de disponibilidad, en transectos rectangulares en tres localidades de cada piso en Chiapas, México, en vegetación conservada y agroecosistemas.
Resultados clave: En tierras altas existió una mayor riqueza (35 etnotaxones) y una mayor producción de biomasa (12,345.2 g), mientras que en tierras bajas se registró una mayor abundancia de esporomas (3212), frecuencia espacial (76.6%) y temporal (40%).
Conclusiones: En ambos pisos ecológicos existe disponibilidad del recurso que permite su aprovechamiento; sin embargo, este se comporta diferente en términos ecológicos. Esto puede explicar porque en tierras altas las personas utilizan una mayor cantidad de especies y la preferencia por aquellas de mayor biomasa. Por el contrario, en tierras bajas se aprovecha un menor número de especies, pero más abundantes, y con mayor presencia espacial y temporal. Los datos aquí presentados muestran que las tierras bajas y los agroecosistemas son espacios con una disponibilidad de hongos tan importante como la de los bosques de tierras altas.

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Biografía del autor/a

Felipe Ruan-Soto,

Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Profesor del Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Joaquín Cifuentes Blanco,

Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México

Profesor de Carrera Titular B, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México

Roberto Garibay Orijel,

Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México

Investigador Titular A, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México

Javier Caballero Nieto,

En memoria. Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México.

En memoria. Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México.

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2020-09-01

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Ruan-Soto, F., Cifuentes Blanco, J., Garibay Orijel, R., & Caballero Nieto, J. (2020). Comparación de la disponibilidad de hongos comestibles en tierras altas y bajas de Chiapas y sus implicaciones en las estrategias tradicionales de aprovechamiento. Acta Botanica Mexicana, (128). https://doi.org/10.21829/abm128.2021.1731
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