Núm. 128 (2021)
Artículo de investigación

Amaranto: distribución y diversidad morfológica del recurso genético en partes de la región Maya (sureste de México, Guatemala y Honduras)

Erick A. Aguilera-Cauich
Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.
Karen Z. Solís-Fernández
Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.
Ariadna Ibarra-Morales
Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.
Rolando Cifuentes-Velásquez
Universidad del Valle de Guatemala. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios.
Ivonne Sánchez-del Pino
Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.
Biografía

Publicado 2020-09-22

Palabras clave

  • Amaranthus cruentus,
  • Amaranthus hybridus,
  • centro de origen,
  • diversidad morfológica
  • Amaranthus cruentus,
  • Amaranthus hybridus,
  • center of origin,
  • morphological diversity

Resumen

Antecedentes y Objetivos: El amaranto es de interés mundial por su valor nutricional como verdura y grano. Las especies cultivadas de mayor importancia comercial por su producción de grano son Amaranthus caudatus, A. cruentus y A. hypochondriacus. Dos hipótesis aceptadas sobre el origen de A. cruentus consideran a A. hybridus como su ancestro. Los objetivos del presente estudio son 1) reportar la distribución actualizada y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en el sureste de México, Guatemala y Honduras y 2) evaluar su diversidad morfológica mediante caracteres florales y del fruto de ambas especies en México y Guatemala.
Métodos: La información proveniente de 147 ejemplares de herbario fue empleada para actualizar la distribución y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en la zona de estudio, posible área de domesticación. La diversidad a nivel morfológico se determinó del análisis de 22 caracteres relacionados a estructuras de flores pistiladas y del fruto, usando un análisis multivariado de componentes principales y evaluando para ello 15 ejemplares de A. cruentus y 31 de A. hybridus procedentes de Guatemala y el sureste de México.
Resultados clave: La mayor distribución de A. cruentus se presentó en Guatemala y, en el caso de A. hybridus en México. La variación acumulada en los tres primeros componentes principales fue de 58% para ambas especies. La variación morfológica para las dos especies se asoció principalmente con caracteres relacionados a los sépalos internos y externos. El gráfico del análisis de componentes principales permite observar una amplia variación morfológica en A. cruentus y A. hybridus, independiente de su distribución geográfica en ambos casos.
Conclusiones: La distribución geográfica de A. cruentus en México es más amplia con respecto a reportes previos. Se describe la diversidad morfológica de estructuras de flores pistiladas y frutos en A. cruentus y A. hybridus.

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