Amaranto: distribución y diversidad morfológica del recurso genético en partes de la región Maya (sureste de México, Guatemala y Honduras)
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm128.2021.1738Palabras clave:
Amaranthus cruentus, Amaranthus hybridus, centro de origen, diversidad morfológicaResumen
Antecedentes y Objetivos: El amaranto es de interés mundial por su valor nutricional como verdura y grano. Las especies cultivadas de mayor importancia comercial por su producción de grano son Amaranthus caudatus, A. cruentus y A. hypochondriacus. Dos hipótesis aceptadas sobre el origen de A. cruentus consideran a A. hybridus como su ancestro. Los objetivos del presente estudio son 1) reportar la distribución actualizada y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en el sureste de México, Guatemala y Honduras y 2) evaluar su diversidad morfológica mediante caracteres florales y del fruto de ambas especies en México y Guatemala.
Métodos: La información proveniente de 147 ejemplares de herbario fue empleada para actualizar la distribución y frecuencia de A. cruentus y A. hybridus en la zona de estudio, posible área de domesticación. La diversidad a nivel morfológico se determinó del análisis de 22 caracteres relacionados a estructuras de flores pistiladas y del fruto, usando un análisis multivariado de componentes principales y evaluando para ello 15 ejemplares de A. cruentus y 31 de A. hybridus procedentes de Guatemala y el sureste de México.
Resultados clave: La mayor distribución de A. cruentus se presentó en Guatemala y, en el caso de A. hybridus en México. La variación acumulada en los tres primeros componentes principales fue de 58% para ambas especies. La variación morfológica para las dos especies se asoció principalmente con caracteres relacionados a los sépalos internos y externos. El gráfico del análisis de componentes principales permite observar una amplia variación morfológica en A. cruentus y A. hybridus, independiente de su distribución geográfica en ambos casos.
Conclusiones: La distribución geográfica de A. cruentus en México es más amplia con respecto a reportes previos. Se describe la diversidad morfológica de estructuras de flores pistiladas y frutos en A. cruentus y A. hybridus.
Descargas
Citas
Adhikary, D. y D. B. Pratt. 2015. Morphologic and taxonomic analysis of the weedy and cultivated Amaranthus hybridus species complex. Systematic Botany 40(2): 604-610. DOI: https://doi.org/10.1600/036364415X688376 DOI: https://doi.org/10.1600/036364415X688376
Ayala, A. V., P. Rivas-Valencia, L. Cortes-Espinoza, M. de la O-Olán, D. Escobedo-López y E. Espitia-Rangel. 2014. La rentabilidad del cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) en la región centro de México. Ciencia Ergo Sum 21(1): 47-54.
Becerra, R. 2000. El amaranto: Nuevas tecnologías para un antiguo cultivo. Biodiversitas 30(5): 1-6.
Boege, S. 2009. Centros de origen, pueblos indígenas y diversificación del maíz. Ciencia 60(1): 18-28.
Borsch, T., P. Hernández-Ledesma, W. G. Berendsohn, H. Flores-Olvera, H. Ochoterena, F. O. Zuloaga, S. von Mering y N. Kilian. 2015. An integrative and dynamic approach for monographing species-rich plant groups-Building the global synthesis of the angiosperm order Caryophyllales. Perspectives in Plant Ecology, Evolution and Systematics 17(4): 284-300. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ppees.2015.05.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ppees.2015.05.003
Carmona, W. y G. Orsini-Velázquez. 2010. Sinopsis del subgénero Amaranthus (Amaranthus, Amaranthaceae) en Venezuela. Acta Botanica Venezuelica 33(2): 329-356.
Chan, K. F. y M. Sun. 1997. Genetic diversity and relationships detected by isozyme and RAPD analysis of crop and wild species of Amaranthus. Theoretical and Applied Genetics 95: 865-873. DOI: https://doi.org/10.1007/s001220050637 DOI: https://doi.org/10.1007/s001220050637
Clarke, K. R. y R. N. Gorley. 2006. PRIMER v6: User Manual/Tutorial (Plymouth Routines in Multivariate Ecological Research). PRIMER-E. Plymouth, USA. 190 pp.
Clouse, J. W., D. Adhikary, J. T. Page, T. Ramaraj, M. K. Deyholos, J. A. Udall, D. J. Fairbanks, E. N. Jellen, y P. J. Maughan. 2016. The Amaranth Genome: Genome, Transcriptome, and Physical Map Assembly. The Plant Genome 9(3): 1-14. DOI: https://doi.org/10.3835/plantgenome2015.07.0062er DOI: https://doi.org/10.3835/plantgenome2015.07.0062
Costea, M., A. Sanders y G. Waines. 2001. Preliminary results toward a revision of the Amaranthus hybridus species complex (Amaranthaceae). SIDA, Contributions to Botany 19(4): 931-974.
Das, S. 2012. Taxonomical observation on the grain amaranths and new varieties of Amaranthus cruentus (Amaranthaceae). Nordic Journal of Botany 30(4): 412-420. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1756-1051.2011.01383.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1756-1051.2011.01383.x
Das, S. 2016a. Amarants: The crop of great prospect. In: Das, S. (ed.). Amaranthus: A promising crop of future. Spring Science+Business Media. Singapore, Singapore. Pp. 13-48. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-1469-7_3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-1469-7_3
Das, S. 2016b. Weed and herbicide resistance. In: Das, S. (ed.). Amaranthus: A promising crop of future, Spring Science+Business Media. Singapore. Pp. 95-98. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-1469-7_3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-10-1469-7_6
Drew, D. 2002. Las crónicas perdidas de los reyes Mayas. Colección América Nuestra. Ed. Siglo Veintiuno. México, D.F., México. 500 pp.
Espitia-Rangel, E., D. Escobedo-López, E. C. Mapes-Sánchez y C. A. Núñez-Colín. 2010a. Priority areas to collect Amaranthus germplasm in Mexico based on diversity and species richness. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 1(4): 609-617.
Espitia-Rangel, E., E. C. Mapes-Sánchez, C. A. Nuñez-Colín y D. Escobedo-López. 2010b. Distribución geográfica de las especies cultivadas de Amaranthus y sus parientes silvestres en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 1(3): 609-617.
Espitia-Rangel, E., E. C. Mapes-Sánchez, D. Escobedo-López, M. de la O.-Olán, P. Rivas-Valencia, G. Martínez-Trejo, L. Córtes-Espinosa y J. M. Hernández-Casillas. 2010c. Conservación y uso de los recursos genéticos de Amaranto en México. Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional Centro. Celaya, México. 200 pp.
FAO. 2009. La FAO en México más de 60 años de cooperación 1945-2009. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. México, D.F., México. 340 pp.
Hernández, G. y D. G. Herrerías. 1998. Amaranto: historia y promesa. Ed. Patrimonio histórico de Tehuacán, A.C. México, D.F., México. 529 pp.
Iamonico, D. 2012. Amaranthus powellii subsp. cacciatoi comb. et stat. nov. (Amaranthaceae). Nordic Journal of Botany 30(1): 12-16. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1756-1051.2011.01080.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1756-1051.2011.01080.x
Kantún-Balam, J., J. S. Flores, J. Tun-Garrido, J. Navarro-Alberto, L. Arias-Reyes y J. Martíne-Castillo. 2013. Diversidad y origen geográfico del recurso vegetal en los huertos familiares de Quintana Roo, México. Polibotánica 36: 163-196.
Kietlinski, K. D., F. Jimenez, E. N. Jellen, P. J. Maughan, S. M. Smith y D. B. Pratt. 2014. Relationships between the Weedy Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) and the Grain Amaranths. Crop Science 54(1): 220-228. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2013.03.0173 DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2013.03.0173
Lumenera Corp. 2010. Infinity Analyse software version 5.0.3. Ottawa, Canada.
Martínez-Castillo, M. del R. y L. Yáñez-Espinosa. 2011. Herbarios: una mirada crítica. Ciencia y Desarrollo 237(252): 64-69.
Mazón, N., E. Peralta, M. Rivera, C. Subía y C. Tapia. 2003. Catálogo del banco de germoplasma de amaranto (Amaranthus spp.) del INIAP-Ecuador. Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos y Biotecnología. Estación experimental Santa Catalina. Instituto Nacional de Investigaciones Aagropecuarias. Quito, Ecuador. 98 pp.
Méndez-Rámon, M. 2007. El huerto familiar del Sureste de México. El Colegio de la Frontera Sur. Villahermosa, Tabasco, México. Pp. 19-25.
Mosyakin, S. L. y K. R. Robertson. 1996. New infrageneric taxa and combinations in Amaranthus (Amaranthaceae). Annales Botanici Fennici 33(4): 275-281. DOI: https://doi.org/10.2307/3392049
Niklas, K. J. y S. L. Buchmann. 1987. The aerodynamics of pollen capture in two sympatric Ephedra species. Evolution 41(1): 104-123. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1558-5646.1987.tb05774.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1558-5646.1987.tb05774.x
Peralta, E. 2009. Amaranto y ataco: Preguntas y respuestas. Instituto Nacional de Investigacón Agropecuarias, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Quito, Ecuador. Pp. 1-7.
Ruz-Lhuillier, A. 1981. El pueblo Maya. Ed. Salvat Editores. México, D.F., México. 32 pp.
Sauer, J. D. 1950. The grain amaranths: A survey of their history and classification. Annals of the Missouri Botanical Garden 37(4): 561-632. DOI: https://doi.org/10.2307/276425 DOI: https://doi.org/10.2307/2394403
Sauer, J. D. 1955. Revision of the dioecious amaranths. Madroño 13: 5-46.
Sauer, J. D. 1967. The grain amaranths and their relatives: A revised taxonomic and geographic survey. Annals of the Missouri Botanical Garden. 54(2): 103-137. DOI: https://doi.org/10.2307/2394998 DOI: https://doi.org/10.2307/2394998
SIAP. 2018. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/ (consultado mayo de 2020).
Solís-Fernández, K. Z. 2015. Valoración morfológica, usos y distribución del Amaranto (Amaranthus cruentus L. y Amaranthus hybridus L.) en algunas zonas de la región Maya. Tesis de licenciatura. Instituto Técnológico de Conkal. Conkal, Yucatán, México. 121 pp.
Solís-Fernández, K. Z., E. A. Aguilera-Cauich, R. Cifuentes-Velasquez, H. Flores-Olvera, R. H. Andueza-Noh e I. Sánchez-del Pino. 2020. High morphological diversity of Amaranthus cruentus (Amaranthaceae) and its putative wild ancestor revealed by pistillate floral characterization in the proposed domestication center of origin. Phytotaxa 439(3): 217-230. DOI: https://doi.org/10.11646/phytotaxa.439.3.4 DOI: https://doi.org/10.11646/phytotaxa.439.3.4
Stetter, G., M. Vidal-Villarejo y K. J. Schmid. 2019. Parallel seed color adaptation during multiple domestication attempts of an ancient new world grain. Molecular Biology and Evolution 37(5): 1407-1419. DOI: https://doi.org/10.1093/molbev/msz304 DOI: https://doi.org/10.1093/molbev/msz304
Swanson, R., A. F. Edlund y D. Preuss. 2004. Species specificity in pollen-pistil interactions. Annual Review of Genetics 38: 793-818. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.genet.38.072902.092356 DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.genet.38.072902.092356
Thiers, B. 2020+. Index herbariorum: A global directory of public herbaria and associated staff. New York Botanical Gardens Virtual Herbarium. http://sweetgum.nybg.org/science/ih/ (consultado abril de 2020).
Tucker, J. M. y J. D. Sauer. 1958. Aberrant Amaranthus population of Sacramento-San Joaquin delta, California. Madroño 14: 252-261.
Walton, P. D. 1968. The use of Amaranthus caudatus in simulating the breeding behavior of commercial Gossypium species. Journal of Heredity 59(1): 17-18. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.jhered.a107630 DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.jhered.a107630
Wesche-Ebeling, P., M. Ratikanta, G. García-Díaz, D. I. González y F. Sosa-Alvarado. 1995. Contributions to the Botany and Nutritional Value of Some Wild Amaranthus Species (Amaranthaceae) of Nuevo Leon, Mexico. Economic Botany 49(4): 423-430. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02863094 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02863094
Publicado
Cómo citar
-
Resumen2729
-
PDF2078
-
XML75
-
EPUB153
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Acta Botanica Mexicana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Acta Botanica Mexicana reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Acta Botanica Mexicana no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Acta Botanica Mexicana –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Acta Botanica Mexicana (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Acta Botanica Mexicana.
Para todo lo anterior, el corrector de originales le solicitará junto con la revisión de galeras, que expida su Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Esta carta se debe enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: acta.botanica@inecol.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).