Poblaciones silvestres de Agave angustifolia (Asparagaceae) de Sonora, México: variación morfológica y contenido de azúcares
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm128.2021.1889Palabras clave:
azúcares reductores, inflorescencia, fructanos, morfología foliar, zonas áridasResumen
Antecedentes y Objetivos: “Bacanora” es una bebida espirituosa que emplea como materia prima principalmente las poblaciones silvestres de Agave angustifolia, las cuales requieren estrategias de conservación debido a su sobre aprovechamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación morfológica y el contenido de azúcares reductores totales y fructanos del tallo de A. angustifolia proveniente de poblaciones silvestres conservadas en Sonora, México.
Métodos: Se estudiaron tres poblaciones silvestres conservadas de A. angustifolia, en Sonora, México, en 29 variables relacionadas con las características morfológicas, indicadores de madurez fenológica y el contenido de azúcares reductores y fructanos.
Resultados clave: El contenido de fructanos y azúcares reductores totales del tallo presentaron un promedio de 22.6 y 32.7 g/100 g (base seca) respectivamente; con una variación significativa entre las poblaciones silvestres (p<0.05). De las de 29 variables evaluadas, el estudio de componentes principales indicó que con cuatro componentes se explica 51.9% de la varianza de los datos. El análisis canónico discriminante de las 16 variables que mostraron mayor relación con los cuatro componentes principales definió el agrupamiento de las poblaciones. Dos funciones canónicas separaron significativamente (p<0.001) a las tres poblaciones silvestres de agave y representaron 100% de la varianza total.
Conclusiones: Las variables con mayor contribución e importancia relativa asociadas a cada población fueron el desarrollo de la inflorescencia, el contenido de azúcares reductores totales del tallo, así como el tono y la saturación de color de las hojas.
Descargas
Citas
Arias-Medellín, L. A., C. Bonfil y T. Valverde. 2016. Demographic analysis of Agave angustifolia (Agavaceae) with an emphasis on ecological restoration. Botanical Sciences 94(3): 513-530. DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.525 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.525
Armenta, A. 2002. Hongos micorrízicos y filamentosos asociados con Agave angustifolia Haw. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, México. 84 pp.
Arzate-Fernández, A. M., J. L. Piña-Escutia, T. H. Norman-Mondragón, J. I. Reyes-Díaz, K. L. Guevara-Suárez y L. M. Vázquez-García. 2016. Regeneración de agave mezcalero (Agave angustifolia Haw.) a partir de embriones somáticos encapsulados. Revista Fitotecnia Mexicana 39(4): 359-366. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2016.4.359-366 DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2016.4.359-366
Barraza-Morales, A., F. L. Sánchez-Teyer, M. Robert, M. Esqueda y A. Gardea. 2006. Variabilidad genética en Agave angustifolia Haw. de la sierra sonorense, México, determinada con marcadores AFLP. Revista Fitotecnia Mexicana 29(1): 1-8. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2006.1.1
Barrientos Rivera, G., E. L. Esparza Ibarra, H. R. Segura Pacheco, O. Talavera Mendoza, M. L. Sampedro Rosas y E. Hernández Castro. 2019. Caracterización morfológica de Agave angustifolia y su conservación en Guerrero, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(3): 655-668. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1554 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1554
Bautista-Justo, M., L. García-Oropeza, R. Salcedo-Hernández y L. A. Parra-Negrete. 2001. Azúcares en agaves (Agave tequilana Weber) cultivados en el estado de Guanajuato. Acta Universitaria 11(1): 33-38. DOI: https://doi.org/10.15174/au.2001.325 DOI: https://doi.org/10.15174/au.2001.325
Casarrubias, M. G. 2019. Uso, manejo tradicional y aspectos ecológicos del maguey zacatoro (Agave angustifolia Haw.), en el municipio de Ahuacuotzingo, Guerrero, México. Tesis de licenciatura. Universidad Autónoma de Guerrero. Chilpancingo, México. 106 pp.
Cervantes-Mendívil, T., A. D. Armenta-Calderón y J. G. Sánchez Arellano. 2007. El cultivo del maguey bacanora (Agave angustifolia Haw.) en la sierra de Sonora. Publicación Técnica No. 1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Fundación Produce-Sonora, Universidad de la Sierra. Hermosillo, México. 37 pp.
Chaplin, M. F. 1986. Monosaccharides. In: Chaplin, M. F. y J. F. Kennedy (eds.). Carbohydrate analysis: a practical approach. IRL Press. Oxford, UK. Pp. 1-36.
CIE. 2018. Commission Internationale de l’Eclairage CIE 015:2018 Colorimetry. 4 ed. Vienna, Austria. DOI: https://doi.org/10.25039/TR.015.2018 DOI: https://doi.org/10.25039/TR.015.2018
Colunga-GarcíaMarín, P. y F. May-Pat. 1997. Morphological variation of henequén (Agave fourcroydes, Agavaceae) gerplasm and its wild ancestor (A. angustifolia) under uniform growth conditions: diversity and domestication. American Journal of Botany 84(11): 1449-1465. DOI: https://doi.org/10.2307/2446608 DOI: https://doi.org/10.2307/2446608
Colunga-GarcíaMarín, P., E. Estrada-Loera y F. May-Pat. 1996. Patterns of morphological variation, diversity, and domestication of wild and cultivated populations of Agave in Yucatan, Mexico. American Journal of Botany 83(8): 126-140. DOI: https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1996.tb12805.x DOI: https://doi.org/10.1002/j.1537-2197.1996.tb12805.x
CSRB. 2020. Consejo Sonorense Regulador del Bacanora. https://planeacion.unison.mx/noticias/nota.php?id=1968 (consultado noviembre de 2020).
Esqueda, M., A. Gutiérrez, G. Palomino, A. García-Mendoza y T. Terrazas. 2011. Morphological characterization and variation in the total content of reducing sugars in wild populations of Agave angustifolia Haw. American Journal of Agricultural and Biological Sciences 6(4): 462-468. DOI: https://doi.org/10.3844/ajabssp.2011.462.468 DOI: https://doi.org/10.3844/ajabssp.2011.462.468
Esqueda, M., M. L. Coronado, A. H. Gutiérrez, T. Fragoso. 2013. Agave angustifolia Haw. Técnicas para el trasplante de vitroplantas a condiciones de agostadero. Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Hermosillo, México. 18 pp.
ESRI. 2011. ArcGIS: Release 10. Environmental Systems Research Institute, Redlands. https://www.esri.com/en-us/arcgis/products/index (consultado junio de 2021).
Fragoso, T. 2011. Factores bióticos y abióticos implicados en la distribución de poblaciones silvestres y contenido de azúcares de Agave angustifolia Haw. Tesis de maestría. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. Hermosillo, México. 71 pp.
Franco-Robles, E. y M. G. López. 2015. Implication of fructans in health: Immunomodulatory and antioxidant mechanisms. The Scientific World Journal 2015: 289267. DOI: https://doi.org/10.1155/2015/289267 DOI: https://doi.org/10.1155/2015/289267
García-Mendoza, A. 2002. Distribution of Agave (Agavaceae) in Mexico. Cactus and Succulent Journal (US) 74(4): 177-187.
García-Mendoza, A. 2012. México, país de magueyes. La Jornada del Campo 53. https://www.jornada.com.mx/2012/02/18/cam-pais.html (consultado octubre de 2019).
García-Mendoza, A. J., I. S. Franco y D. Sandoval. 2019. Cuatro especies nuevas de Agave (Asparagaceae, Agavoideae) del sur de México. Acta Botanica Mexicana 126: e1461. DOI: https://doi.org/10.21829/abm126.2019.1461 DOI: https://doi.org/10.21829/abm126.2019.1461
Gentry, S. H. 1972. The Agave Family in Sonora. Agriculture Handbook 399, United States Department of Agriculture. Washington, USA. 195 pp.
Gentry, S. H. 1982. Agaves of Continental North America. The University of Arizona Press. Tucson, USA. 670 pp. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctv1t4m2h4
Hintze, J. 2001. NCSS 2001. NCSS, LLC. Kaysville, USA. https://www.ncss.com/software/ncss/ (consultado enero de 2021).
INEGI. 2001. Carta Edafológica H12-8, H12-9, G12-03. 1:250,000 (Vectorial). Serie I. Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, México. https://www.inegi.org.mx/temas/edafologia/#Descargas (consultado junio de 2021)
INEGI. 2008. Colección Cartas Climatológicas Escalas 1:250,000 y 1:1000,000 (Vectorial). Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, México. https://www.inegi.org.mx/temas/climatologia/#Descargas (consultado junio de 2021).
López, M. G., R. M. Camacho-Ruíz, M. González-Ávila, E. Mellado-Mojica, L. Moreno-Vilet, C. I. Godínez-Hernández, J. R. Aguirre-Rivera, M. de la Mora-Amutio, B. I. Juárez-Flores, G. Ramos-Clamont, R. I. Armenta-Corral, R. Prado-Ramírez, M. A. Mendoza-Rivera, J. Arrizon, I. Andrade-González, P. I. Aldrete-Herrera y R. I. Ortiz-Basurto. 2017. Fructanos de agave: actualidad y perspectivas. In: Gschaedler, A. C. (ed.). Panorama del aprovechamiento de los agaves en México. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México), Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Red Temática Mexicana Aprovechamiento Integral Sustentable y Biotecnología de los Agaves. Guadalajara, México. Pp. 69-120.
Martínez-Noël, G. y H. G. Pontis. 2000. Involvement of sucrose synthase in sucrose synthesis during mobilization of fructans in dormant Jerusalem artichoke tubers. Plant Science 159(2): 191-195. DOI: https://doi.org/10.1016/s0168-9452(00)00317-4 DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-9452(00)00317-4
Megazyme. 2011. Megazyme Dietary Fiber Measurement. Pp. 19. https://prod-media.megazyme.com/media/pdf/86/b3/f2/df-brochure-full-brochure.pdf (consultado junio de 2021).
Montesinos-Navarro, A., M. Verdú, J. I. Querejeta y A. Valiente-Banuet. 2017. Nurse plants transfer more nitrogen to distantly related species. Ecology 98(5): 1300-1310. DOI: https://doi.org/10.1002/ecy.1771 DOI: https://doi.org/10.1002/ecy.1771
Montesinos-Navarro, A., G. Díaz, P. Torres, F. Caravaca y A. Roldán. 2019. Phylogenetic rewiring in mycorrizal-plant interaction networks increases community stability in naturally fragmented landscapes. Communications Biology 2: 452. DOI: https://doi.org/10.1038/s42003-019-0700-3 DOI: https://doi.org/10.1038/s42003-019-0700-3
Montesinos-Navarro, A., M. Verdú, J. I. Querejeta, L. Sortibrán y A. Valiente-Banuet. 2016. Soil fungi promote nitrogen transfer among plants involved in long-lasting facilitative interactions. Perspectives in Plant, Ecology, Evolution and Systematics 18: 45-51. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ppees.2016.01.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ppees.2016.01.004
Moreno-Salazar, S. F., G. Palomino, J. Martínez y M. Esqueda. 2007. Tamaño del genoma y cariotipo en Agave angustifolia y A. rhodacantha de Sonora, México. Revista Fitotecnia Mexicana 30: 23-33. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2007.1.13
Ochoa-Meza, A., M. Esqueda, R. Fernández-Valle y R. Herrera-Peraza. 2009. Variación estacional de hongos micorrízicos arbusculares asociados con Agave angustifolia Haw. en la sierra sonorense, México. Revista Fitotecnia Mexicana 32: 189-199. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2009.3.189-199
Ramírez-Tobías, H. M., R. A. Cedillo de la Rosa, J. Flores y C. López-Palacios. 2021. Seedlings from two Agave species differing in microhabitat evolve different tolerance mechanisms to drought and shade under nurse plants. Flora 274: 151729. DOI: https://doi.org/10.1016/j.flora.2020.151729 DOI: https://doi.org/10.1016/j.flora.2020.151729
Ramírez-Tobías, H. M., C. B. Peña-Valdivia y J. R. Aguirre. 2014. Respuestas bioquímico-fisiológicas de especies de Agave a la restricción de humedad. Botanical Sciences 92(1): 131-139. DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.156 DOI: https://doi.org/10.17129/botsci.156
Rangel-Landa, S., A. Casas y P. Dávila. 2015. Facilitation of Agave potatorum: An ecological approach for assisted population recovery. Forest Ecology and Management 347: 57-74. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2015.03.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2015.03.003
Ritsema, T. y S. Smeekens. 2003. Fructans: Beneficial for plants and humans. Current Opinion in Plant Biology 6(3): 223-230. DOI: https://doi.org/10.1016/s1369-5266(03)00034-7 DOI: https://doi.org/10.1016/S1369-5266(03)00034-7
Rivera-Lugo, M., A. García-Mendoza, J. Simpson, E. Solano, K. Gil-Vega. 2018. Taxonomic implications of the morphological and genetic variation of cultivated and domesticated populations of the Agave angustifolia complex (Agavoideae, Asparagaceae) in Oaxaca, Mexico. Plant Systematics and Evolution 304(8): 969-979. DOI: https://doi.org/10.1007/s00606-018-1525-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s00606-018-1525-0
Rodríguez-Garay, B., J. A. Lomelí-Sención, E. Tapia-Campos, A. Gutiérrez-Mora, J. García-Galindo, J. M. Rodríguez-Domínguez, D. Urbina-López e I. Vicente-Ramírez. 2009. Morphological and molecular diversity of Agave tequilana Weber var. Azul and Agave angustifolia Haw. var. Lineño. Industrial Crops and Products 29(1): 220-228. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.05.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.05.007
Salazar, V., J. Moreno y E. Casas. 2015. Innovación para el fomento de la competitividad en el proceso artesanal de producción de bacanora. Estudios Sociales 23(46): 214-240.
Sánchez, A., Z. Coronel-Lara, A. Gutiérrez, G. Vargas, M. L. Coronado y M. Esqueda. 2020. Aclimatación y trasplante de vitroplantas de Agave angustifolia Haw. en condiciones silvestres. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11(7): 1593-1605. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2403 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2403
Sánchez-Teyer, F., S. Moreno-Salazar, M. Esqueda, A. Barraza y M. L. Robert. 2009. Genetic variability of wild Agave angustifolia populations based on AFLP: a basic study for conservation. Journal of Arid Environments 73(6-7): 611-616. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2009.01.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2009.01.008
SAS. 2008. SAS/STAT v. 9.2 user’s guide. SAS Institute Inc. Cary, USA. https://www.sas.com/es_mx/software/stat.html (consultado enero de 2021).
Suárez‐González, E. M., M. G. López, J. P. Délano‐Frier y J. F. Gómez‐Leyva. 2014. Expression of the 1‐SST and 1‐FFT genes and consequent fructan accumulation in Agave tequilana and A. inaequidens is differentially induced by diverse (a)biotic‐stress related elicitors. Journal of Plant Physiology 171(3-4): 359-372. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2013.08.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2013.08.002
Torres, I., A. Casas, E. Vega, M. Martínez-Ramos y A. Delgado-Lemus. 2015. Population dynamics and sustainable management of mescal agaves in Central Mexico: Agave potatorum in the Tehuacán-Cuicatlán Valley. Economic Botany 69(1): 26-41. DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-014-9295-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-014-9295-2
Torres-García, I., A. León-Jacinto, E. Vega, A. I. Moreno-Calles y A. Casas. 2020. Integral projection models and sustainable forest management of Agave inaequidens in Western Mexico. Frontiers in Plant Science 11: 1224. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.01224 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.01224
Valluru, R. y W. Van den Ende. 2008. Plant fructans in stress environments: emerging concepts and future prospects. Journal of Experimental Botany 59(11): 2905-2916. DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/ern164 DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/ern164
van der Heijden, M. G. A., R. D. Bardgett y N. M. van Straalen. 2008. The unseen majority: soil microbes as drivers of plant diversity and productivity in terrestrial ecosystems. Ecology Letters 11(3): 296-310. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1461-0248.2007.01139.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1461-0248.2007.01139.x
Vázquez-García, J. A., M. J. Cházaro-Basáñez, G. Hernández-Vera, Y. L. Vargas-Rodríguez y M. P. Zamora-Tavares. 2007. Taxonomía del género Agave (Agavaceae) en el occidente de México: una panorámica preliminar. In: Vázquez-García, J. A., M. J. Cházaro-Basáñez, G. Hernández-Vera y E. Flores-Berrios (eds.). Agaves del occidente de México. Universidad de Guadalajara. Guadalajara, México. Pp. 145-191.
Velázquez-Martínez, J. R., R. M. González-Cervantes, M. A. Hernández-Gallegos, R. Campos, A. R. Jiménez y M. L. Arenas. 2014. Prebiotic potential of Agave angustifolia Haw. fructans with different degrees of polymerization. Molecules 19(8): 12660-12675. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules190812660 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules190812660
Versluys, M., O. Kirtel, E. Toksoy Öner y W. Van den Ende. 2018. The fructan syndrome: Evolutionary aspects and common themes among plants and microbes. Plant Cell and Environment 41(1): 16-38. DOI: https://doi.org/10.1111/pce.13070 DOI: https://doi.org/10.1111/pce.13070
Wang, N. y P. S. Nobel. 1998. Phloem transport of fructans in the crassulacean acid metabolism species Agave deserti. Plant Physiology 116(2): 709-714. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.116.2.709 DOI: https://doi.org/10.1104/pp.116.2.709
Publicado
Cómo citar
-
Resumen2078
-
PDF590
-
XML649
-
EPUB169
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Acta Botanica Mexicana reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto. Acta Botanica Mexicana no realiza cargos a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por Acta Botanica Mexicana –sin excepción– se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Acta Botanica Mexicana (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en Acta Botanica Mexicana.
Para todo lo anterior, el corrector de originales le solicitará junto con la revisión de galeras, que expida su Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Esta carta se debe enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: acta.botanica@inecol.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).