Núm. 128 (2021)
Artículo de investigación

Poblaciones silvestres de Agave angustifolia (Asparagaceae) de Sonora, México: variación morfológica y contenido de azúcares

Tania Fragoso-Gadea
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Aldo Gutiérrez
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Martha Lizett Coronado
Universidad Estatal de Sonora
Teresa Terrazas
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología
Gabriela Ramos-Clamont
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Luz Vázquez-Moreno
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Osiris Álvarez-Bajo
CONACyT-Universidad de Sonora
Martín Esqueda
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

Publicado 2021-11-13

Palabras clave

  • drylands,
  • inflorescence,
  • fructans,
  • leaf morphology,
  • reducing sugars
  • azúcares reductores,
  • inflorescencia,
  • fructanos,
  • morfología foliar,
  • zonas áridas

Resumen

Antecedentes y Objetivos: “Bacanora” es una bebida espirituosa que emplea como materia prima principalmente las poblaciones silvestres de Agave angustifolia, las cuales requieren estrategias de conservación debido a su sobre aprovechamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación morfológica y el contenido de azúcares reductores totales y fructanos del tallo de A. angustifolia proveniente de poblaciones silvestres conservadas en Sonora, México.
Métodos: Se estudiaron tres poblaciones silvestres conservadas de A. angustifolia, en Sonora, México, en 29 variables relacionadas con las características morfológicas, indicadores de madurez fenológica y el contenido de azúcares reductores y fructanos.
Resultados clave: El contenido de fructanos y azúcares reductores totales del tallo presentaron un promedio de 22.6 y 32.7 g/100 g (base seca) respectivamente; con una variación significativa entre las poblaciones silvestres (p<0.05). De las de 29 variables evaluadas, el estudio de componentes principales indicó que con cuatro componentes se explica 51.9% de la varianza de los datos. El análisis canónico discriminante de las 16 variables que mostraron mayor relación con los cuatro componentes principales definió el agrupamiento de las poblaciones. Dos funciones canónicas separaron significativamente (p<0.001) a las tres poblaciones silvestres de agave y representaron 100% de la varianza total.
Conclusiones: Las variables con mayor contribución e importancia relativa asociadas a cada población fueron el desarrollo de la inflorescencia, el contenido de azúcares reductores totales del tallo, así como el tono y la saturación de color de las hojas.

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