Diversidad morfológica y concentración de proteína de Lupinus spp. en la región centro-oriental del estado de Puebla, México
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm99.2012.20Palabras clave:
concentración de proteína, Leguminosae, Lupinus, maleza, México, morfología, PueblaResumen
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la diversidad morfológica y determinar la concentración de proteína en semillas del género Lupinus (Leguminosae) en los ecosistemas agrícola y forestal de la región centro oriental del estado de Puebla. Las poblaciones de Lupinus se localizaron entre 2600 y 4000 m s.n.m., en suelos con pH que varía de ácido (4.7) a neutro (7.1), con elevados contenidos de materia orgánica (> 7.8%) y bajos niveles de K+ intercambiable (< 6 cmol+g-1). Dichas poblaciones mostraron una gran variabilidad morfológica, resultado de la diversidad de los representantes de este género en el área de estudio. Cuatro especies fueron identificadas con base en sus características morfológicas e intervalo altitudinal: L. campestris, localizada entre 2600 y 3052 m sobre el nivel del mar, en bordes de cultivos de maíz y haba o áreas con bosque de Juniperus deppeana, Pinus spp. y Abies religiosa; L. exaltatus se encontró entre 2778 y 2865 m de altitud en bosques de P. montezumae; L. hintonii a 3080 m en bosques de A. religiosa; y L. montanus a elevaciones superiores a los 3000 m en bosques de P. hartwegii, P. montezumae, P. rudis y A. religiosa. Se registraron concentraciones altas de proteína de la semilla entre y en las especies; la primera en promedio varió de 328 a 387 g kg-1 de materia seca (MS) y la segunda de 317 g kg-1 (una población de L. exaltatus) a 481 g kg-1 MS (una población de L. campestris).
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