Registro de Morchella tridentina en un bosque de Abies religiosa en México y cultivo in vitro de su micelio con obtención de esclerocios
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm130.2023.2173Palabras clave:
biotecnología, colmenilla, hongos comestibles.Resumen
Antecedentes y Objetivos: El género Morchella agrupa hongos ascomicetos, con varias especies comestibles de gran importancia alimenticia y biotecnológica. En China y Estados Unidos de América se han logrado cultivar exitosamente especies de Morchella de forma artificial hasta producir cuerpos fructíferos. Los objetivos del presente trabajo fueron identificar las especies de Morchella recolectadas en bosque de Abies religiosa, cultivar su micelio in vitro y propagarlo en granos de trigo. El presente estudio contribuye al conocimiento de la fase inicial necesaria para el posible cultivo artificial de este grupo de hongos.
Métodos: Se recolectaron hongos en un bosque de Abies religiosa ubicado en Santo Tomás Apipilhuasco, Tepetlaoxtoc, Estado de México, México. Los hongos se identificaron (taxonómica- y molecularmente) y se realizaron aislamientos a partir de trozos de tejido del ascocarpo en medio papa dextrosa agar (PDA) y posteriormente se realizó su propagación en granos de trigo.
Resultados clave: Las especies recolectadas fueron identificadas como Morchella tridentina y se logró el cultivo de micelio in vitro en medio PDA, así como su propagación en granos de trigo, en donde se observó la formación de esclerocios después de 21 días de inoculación. Las características del micelio que se cultivó in vitro variaron entre las cepas, no obstante que se aislaron de especímenes pertenecientes a una misma especie. Los especímenes deshidratados fueron depositados en el Herbario CHAP que pertenece a la Universidad Autónoma de Chapingo.
Conclusiones: Debido a que las presentes cepas fueron capaces de formar esclerocios, podrían ser utilizadas para la producción de ascocarpos. Sin embargo, es conveniente continuar con la investigación, con el objetivo de determinar las condiciones óptimas (ambientales, sustratos y de inducción de la fructificación) para ese fin y lograr su cultivo artificial.
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