Componentes nutrimentales y nutraceúticos de cuatro especies de Cantharellus (Cantharellaceae, Cantharellales) de La Región de Las Montañas, Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm130.2023.2179Palabras clave:
capacidad antioxidante, compuestos nutraceúticos, contenido nutrimental, hongos silvestresResumen
Antecedentes y Objetivos: Las especies de Cantharellus se comercializan en los mercados agrícolas de la Región de Las Montañas, Veracruz, México, como un hongo apreciado. El objetivo de este estudio fue analizar los nutrientes y propiedades nutracéuticas en cuatro especies de Cantharellus de Veracruz: capacidad antioxidante, fenoles totales, flavonoides, ácido ascórbico, licopeno y caroteno; así como las propiedades nutricionales: materia seca, cenizas totales, proteína bruta, grasa, fibra bruta, humedad, carbohidratos y valor energético de cuatro hongos silvestres comestibles (Cantharellus violaceovinosus, C. veraecrucis, C. roseocanus y Cantharellus sp.).
Métodos: Se colectaron basidiomas de Cantharellus spp. en la Región de la Montaña, Veracruz, México. Se amplificaron las regiones ITS y tef-1α y secuenciaron. Las especies se identificaron molecularmente en base en los resultados de BLAST. Las muestras fueron liofilizadas y almacenadas a 4°C en bolsas al vacío para la conservación de compuestos nutracéuticos y nutricionales. Se utilizó una mezcla metanol-agua (80:20 v/v) para extraer los compuestos nutracéuticos y analizarlos por técnicas espectrofotométricas.
Resultados clave: En general, se encontraron valores sobresalientes en C. violaceovinosus, tanto en contenido de proteína cruda (8.04 g/100 g-1) como en capacidad antioxidante (2.28 mg TE/g extracto). Para los flavonoides, C. roseocanus mostró 2.98 mg QE/g de extracto y 6.23±0.68 mg de caroteno/g de extracto. Además, se encontró un alto valor energético en C. violaceovinosus (266.53 Kcal/100g) y C. roseocanus (222.73±15.43 Kcal/100g) (266.53±14.64 Kcal/100g). Se presenta por primera vez el contenido nutricional y nutracéutico de C. violaceovinosus, C. veraecrucis y C. roseocanus.
Conclusiones: Los resultados muestran estas especies desde las perspectivas nutricional y nutracéutica. Cantharellus violaceovinosus mostró los valores más altos de los parámetros evaluados. El consumo de estas especies constituye una alternativa como fuentes de proteínas y componentes nutracéuticos que contribuyen a la seguridad alimentaria.
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