Componentes nutrimentales y nutraceúticos de cuatro especies de Cantharellus (Cantharellaceae, Cantharellales) de La Región de Las Montañas, Veracruz, México

Autores/as

  • Edgar Josúe Hernández Marañón Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Orizaba-Córdoba https://orcid.org/0000-0001-8006-7923
  • Antonio Andrade-Torres Universidad Veracruzana, Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA), Cuerpo Acádemico-173 Ecología y Manejo de la Biodiversidad https://orcid.org/0000-0001-9387-0483
  • Jie Chen Universidad Politécnica de Huatusco, Unidad Académica de Biotecnología y Agroindustrial
  • Rosalía Núñez-Pastrana Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Orizaba-Córdoba
  • Jesús Pérez-Moreno Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo https://orcid.org/0000-0001-5216-8313
  • Anahí Hernández-Marañón Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas https://orcid.org/0000-0001-8073-8483
  • Régulo Carlos Llarena-Hernández Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Región Orizaba-Córdoba https://orcid.org/0000-0003-1481-3478

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm130.2023.2179

Palabras clave:

capacidad antioxidante, compuestos nutraceúticos, contenido nutrimental, hongos silvestres

Resumen

Antecedentes y Objetivos: Las especies de Cantharellus se comercializan en los mercados agrícolas de la Región de Las Montañas, Veracruz, México, como un hongo apreciado. El objetivo de este estudio fue analizar los nutrientes y propiedades nutracéuticas en cuatro especies de Cantharellus de Veracruz: capacidad antioxidante, fenoles totales, flavonoides, ácido ascórbico, licopeno y caroteno; así como las propiedades nutricionales: materia seca, cenizas totales, proteína bruta, grasa, fibra bruta, humedad, carbohidratos y valor energético de cuatro hongos silvestres comestibles (Cantharellus violaceovinosus, C. veraecrucis, C. roseocanus y Cantharellus sp.).
Métodos: Se colectaron basidiomas de Cantharellus spp. en la Región de la Montaña, Veracruz, México. Se amplificaron las regiones ITS y tef-1α y secuenciaron. Las especies se identificaron molecularmente en base en los resultados de BLAST. Las muestras fueron liofilizadas y almacenadas a 4°C en bolsas al vacío para la conservación de compuestos nutracéuticos y nutricionales. Se utilizó una mezcla metanol-agua (80:20 v/v) para extraer los compuestos nutracéuticos y analizarlos por técnicas espectrofotométricas.
Resultados clave: En general, se encontraron valores sobresalientes en C. violaceovinosus, tanto en contenido de proteína cruda (8.04 g/100 g-1) como en capacidad antioxidante (2.28 mg TE/g extracto). Para los flavonoides, C. roseocanus mostró 2.98 mg QE/g de extracto y 6.23±0.68 mg de caroteno/g de extracto. Además, se encontró un alto valor energético en C. violaceovinosus (266.53 Kcal/100g) y C. roseocanus (222.73±15.43 Kcal/100g) (266.53±14.64 Kcal/100g). Se presenta por primera vez el contenido nutricional y nutracéutico de C. violaceovinosus, C. veraecrucis y C. roseocanus.
Conclusiones: Los resultados muestran estas especies desde las perspectivas nutricional y nutracéutica. Cantharellus violaceovinosus mostró los valores más altos de los parámetros evaluados. El consumo de estas especies constituye una alternativa como fuentes de proteínas y componentes nutracéuticos que contribuyen a la seguridad alimentaria.

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Publicado

2023-06-12

Cómo citar

Hernández Marañón, E. J., Andrade-Torres, A., Chen, J., Núñez-Pastrana, R., Pérez-Moreno, J., Hernández-Marañón, A., & Llarena-Hernández , R. C. (2023). Componentes nutrimentales y nutraceúticos de cuatro especies de Cantharellus (Cantharellaceae, Cantharellales) de La Región de Las Montañas, Veracruz, México. Acta Botanica Mexicana, (130). https://doi.org/10.21829/abm130.2023.2179
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