Potenciación de producción de biomasa de cepas de Ganoderma spp. (Polyporaceae) nativas del desierto Sonorense, México, crecidas en cultivo líquido con extractos de madera de vid
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm131.2024.2258Palabras clave:
cultivo líquido, hongo medicinal, reishi, triterpenoides.Resumen
Antecedentes y Objetivos: El cultivo de Ganoderma en madera de vid mejora la productividad y composición bioquímica de sus cuerpos fructíferos, por lo que ha ganado fuerza como alternativa para el reciclaje de residuos de viticultura. Sin embargo, la tendencia actual es incrementar los compuestos bioactivos de Ganoderma en cultivo líquido. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de extractos de madera de vid sobre la producción de biomasa en cultivo líquido de cepas de Ganoderma nativas del desierto Sonorense. Triterpenoides totales y capacidad antioxidante se exploraron en la cepa nativa más competitiva vs. control.
Métodos: Se evaluaron extractos de madera de vid de diferente polaridad y concentraciones en un cultivo líquido de harina de maíz-glucosa-peptona con Ganoderma spp. durante siete días a 25 °C. La capacidad antioxidante se determinó con los ensayos de ORAC, FRAP y TEAC. El contenido total de triterpenoides se estimó usando el método espectrofotométrico, y el análisis estructural se determinó por FTIR.
Resultados: La mayor producción total de biomasa se observó en Ganoderma oerstedii, seguida de G. subincrustatum, G. weberianum y G. lucidum (cepa control). La producción de biomasa más alta se obtuvo con el extracto polar a 500 µg/l. Las condiciones de cultivo produjeron una respuesta variable en la capacidad antioxidante. El mayor contenido de triterpenoides totales (686±21 µg/ml) se observó en G. oerstedii a los nueve días de cultivo. El análisis de FTIR mostró la presencia de grupos hidroxilo y enol, y anillos de benceno característicos de triterpenos.
Conclusión: El análisis de superficie de respuesta reveló que los extractos de madera de vid mejoraron la producción de biomasa de Ganoderma spp. en cultivo líquido. La potenciación varió según la especie, la polaridad y la concentración del extracto. La capacidad antioxidante y el contenido de triterpenoides totales presentan variaciones según el tiempo y las condiciones de cultivo.
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