Compuestos de interés comercial en Agave salmiana (Asparagaceae) a diferentes momentos fenológicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm131.2024.2394

Palabras clave:

ácidos grasos, ésteres, fructooligosacáridos, inulina, maguey pulquero

Resumen

Antecedentes y Objetivos: El maguey pulquero (Agave salmiana) del altiplano central de México representa historia, cultura y riqueza. En Tlaxcala se siembran preferentemente cuatro cultivares de Agave salmiana subsp. salmiana: Ayoteco, Chalqueño, Manso y Púa Larga. Su uso está limitado a la producción de pulque y actualmente no hay información sobre la composición química que pueda ayudar a los agricultores a seleccionar los ejemplares dependiendo de su propósito. El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil de biomoléculas producidas por estos cuatro cultivares.
Métodos: Se evaluó la producción de biomoléculas en cuatro cultivares de la subespecie salmiana a través de un diseño experimental de dos factores: cultivar y etapa fenológica, con cuatro niveles para cada factor. Las variables respuesta fueron: el contenido de inulina (INU), fructooligosacáridos (FOS), azúcares reductores directos (ARD), azúcares reductores totales (ART), ácidos grasos (AG), ésteres (ES) y otras moléculas.
Resultados clave: El análisis factorial mostró que, para ART, FOS e INU, las diferencias contrastantes fueron entre las etapas fenológicas capón y edad media. El análisis de componentes principales indicó que el componente uno está representado por los ART, FOS y INU y que hay una alta correlación (>0.8) de los ART con los FOS y INU. El componente dos representó los grados de polimerización promedio (GPP), tanto de la INU como de los FOS. Por su parte, el análisis de CG-MSD permitió la identificación tentativa de moléculas con potencial uso.
Conclusiones: Los resultados podrían servir para aprovechar de manera estratégica los diferentes cultivares de Agave del altiplano central de México.

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Publicado

2024-12-09

Cómo citar

García-Dávila, J., Salazar-Rivera, G. I., Trejo Hernández, L., Sánchez-Minutti, L., & Ortega-Sánchez, E. (2024). Compuestos de interés comercial en Agave salmiana (Asparagaceae) a diferentes momentos fenológicos. Acta Botanica Mexicana, (131). https://doi.org/10.21829/abm131.2024.2394
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