Potencial actividad prebiótica de la inflorescencia del huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae, Amaranthaceae)

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DOI:

https://doi.org/10.21829/abm132.2025.2423

Palabras clave:

fenoles totales, fibra soluble, prebióticos, probióticos

Resumen

Antecedentes y Objetivos: El huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae) es un pseudocereal nativo de México de alto valor nutricional y rico en fitoquímicos de importancia biológica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto promotor sobre el crecimiento de Lactiplantibacillus (Lpb.) plantarum Lp22 y Lp24, Lacticaseibacillus (Lcb.) casei Shirota y Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12, como parte de su caracterización potencialmente prebiótica, asociado a su contenido de fibra y compuestos fenólicos.
Métodos: Huauzontle seco y prebióticos testigo (fructooligosacáridos de achicoria, o inulina de agave) fueron fermentados, utilizando cepas de Lpb. plantarum Lp22 y Lp24, Lcb. casei Shirota, E. coli ATCC 43892 (bacteria entérica representativa) y Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12 (bacteria probiótica colónica representativa) en medios específicos y modificando la fuente de carbono (0.3%, p/v). La fermentación se realizó bajo condiciones anaeróbicas, durante 8 h a 37 °C. Al final de la fermentación, se determinó concentración celular, pH, fenoles totales, fibra soluble e insoluble. Se calculó la actividad prebiótica (AP) e índice prebiótico (IP).
Resultados clave: Al final de la fermentación con la cepa Lp22 en medio MRS adicionado con huauzontle, el contenido de fibra insoluble disminuyó 0.32% respecto a las otras cepas (p<0.05), mientras que el contenido de fibra soluble incrementó ca. 0.42% para la fermentación con Lp22, Lp24 y Bb12 (p<0.05). El contenido de compuestos fenólicos aumentó en promedio 1.33 veces para todas las cepas de estudio, y la concentración celular incrementó 1.60 ciclos logarítmicos, similar (p>0.05) a lo observado con los prebióticos testigo. No se observaron diferencias (p>0.05) en el puntaje de AP e IP entre el huauzontle y los prebióticos testigo.
Conclusiones: Estos hallazgos resaltan la capacidad del huauzontle para estimular el crecimiento selectivo de cepas bacterianas específicas, lo que evidencia su potencial como posible ingrediente prebiótico.

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Publicado

2025-07-07

Cómo citar

Marquez-Nuñez, L. F., Santiago-López, L., Estrada-Montoya, M. del C., González-Córdova, A. F., Vallejo-Cordoba, B., Ramos-Clamont, G., & Hernández-Mendoza, A. (2025). Potencial actividad prebiótica de la inflorescencia del huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae, Amaranthaceae). Acta Botanica Mexicana, (132). https://doi.org/10.21829/abm132.2025.2423
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