Primer registro de la recolección de fragancias por abejas euglosinas (Apidae: Euglossini) en Ganoderma (Polyporales, Ganodermataceae)
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm132.2025.2482Palabras clave:
abejas de las orquídeas, Euglossa dilemma, Euglossa viridissima, hongo, insectos.Resumen
Antecedentes y Objetivos: Las abejas de las orquídeas y sus relaciones han sido estudiadas desde la década de 1960. Existen datos que muestran evidencia de que las orquídeas no son la única fuente de fragancias para las abejas euglosinas. A pesar de que los hongos han sido reportados como fuente de fragancias empleadas por las abejas Euglossini, no existe información sobre esto entre Ganoderma cf. applanatum y Euglossini. El objetivo de este trabajo fue identificar las especies de abejas de la tribu Euglossini que recolectaban fragancias del cuerpo fructífero de Ganoderma cf. applanatum.
Métodos: Cinco muestreos de abejas euglosinas recolectando fragancias en un hongo fueron realizados usando una red entomológica directamente sobre el cuerpo fructífero de Ganoderma cf. applanatum, durante la temporada de sequía, de abril a mayo de 2022, entre las 11:00 y 13:00 horas. Los muestreos fueron realizados en un sistema agroforestal de café en el municipio Jilotepec, Veracruz, México. Durante este tiempo Ganoderma cf. applanatum se encontraba al final de la etapa de esporulación.
Resultados clave: En el cuerpo fructífero de Ganoderma cf. applanatum, particularmente en el himenio, fueron registrados machos de abejas euglosinas, correspondientes a tres géneros y seis especies, recolectando fragancias. Euglossa fue el género que tuvo la mayor frecuencia de visitas al himenio de Ganoderma cf. applanatum.
Conclusiones: Este reporte contribuye a la documentación de la recolecta de fragancias por abejas euglosinas en un hongo (una fuente no floral de esencias) y esta actividad se reporta por primera vez para México.
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