“Nangañaña” (Tremelloscypha gelatinosa, Sebacinaceae), hongo silvestre comestible del bosque tropical deciduo en la depresión central de Chiapas, México

Autores/as

  • Victor Manuel Bandala Instituto de Ecología, A. C.
  • Leticia Montoya Instituto de Ecología, A. C.
  • Rafael Villegas Instituto de Ecología, A. C.
  • Teresa Guadalupe Cabrera Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm106.2014.216

Palabras clave:

etnomicología, hongos comestibles silvestres, Gymnopodium, Polygonaceae

Resumen

Se presenta información sobre el uso de los esporomas de Tremelloscypha gelatinosa como alimento por los habitantes nativos de Nandayalu, una localidad al SE de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. El hongo es localmente llamado “nangañaña”, los cuerpos fructíferos se recogen durante parte de la temporada de lluvias (julio-agosto) y se usan para consumo familiar. Se describe el método de recolección y de preparación, y se presentan fotografías de sus basidiomas, de su hábitat y usos. La especie se registró fructificando en el suelo, bajo árboles de Gymnopodium floribundum, en bosque tropical deciduo en la depresión central de Chiapas. Tremelloscypha gelatinosa es un heterobasidiomiceto del orden Sebacinales y su relación filogenética con especies que forman micorrizas sugiere su posible relación ectomicorrízica con las raíces de las plantas y, por tanto, desempeñando una importante función ecológica en los ecosistemas tropicales donde se desarrolla. Es un hongo poco frecuente, hasta ahora registrado de Jamaica (localidad tipo), Florida (E.U.A.), Yucatán y Quintana Roo (México). No se tenía conocimiento de su uso como elemento comestible silvestre.

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Biografía del autor/a

Victor Manuel Bandala,

Instituto de Ecología, A. C.

Red de Biodiversidad y Sistemática

Leticia Montoya,

Instituto de Ecología, A. C.

Red de Biodiversidad y Sistemática

Rafael Villegas,

Instituto de Ecología, A. C.

Red de Ambiente y Sustentabilidad

Teresa Guadalupe Cabrera,

Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural

Dirección de Botánica

Citas

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Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Bandala, V. M., Montoya, L., Villegas, R., & Cabrera, T. G. (2014). “Nangañaña” (Tremelloscypha gelatinosa, Sebacinaceae), hongo silvestre comestible del bosque tropical deciduo en la depresión central de Chiapas, México. Acta Botanica Mexicana, 1(106), 149–159. https://doi.org/10.21829/abm106.2014.216
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