Los fenoles del polen del género Zea

Autores/as

  • Norma Almaraz-Abarca Instituto Politécnico Nacional
  • Diana María Rivera-Rodríguez Instituto Politécnico Nacional
  • David Arráez-Román Universidad de Granada
  • Antonio Segura-Carretero Universidad de Granada
  • José de Jesús Sánchez-González Universidad de Guadalajara
  • Amanda Delgado-Alvarado Instituto Politécnico Nacional
  • José Antonio Ávila-Reyes Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm105.2013.225

Palabras clave:

ácidos fenólicos, flavonoides, género Zea, polen, teocintle

Resumen

Se analizó la variabilidad de la composición fenólica del polen de 32 poblaciones de Zea mays subsp. mexicanaZea mays subsp. parviglumisZea mays subsp. mays, Zea diploperennisZea perennis yZea luxurians de México y Guatemala. Los perfiles se obtuvieron por cromatografía líquida de alta presión con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD) y cromatografía líquida de ultra resolución acoplada a espectrómetro de masas de tiempo de vuelo (UPLC-TOF-MS). Se encontró un total de 23 compuestos fenólicos (cuatro ácidos fenólicos, 16 flavonoles y tres dihidroflavonoides). Los derivados glicósidos de quercetina (siete derivados, además de la quercetina aglicona misma) fueron las substancias predominantes en todos los analisis realizados. El compuesto principal, el más abundante y presente en la totalidad de las muestras, incluido el maíz, se identificó como quercetina-3,3’-O-diglucósido. El polen de todas las especies y subespecies de Zea analizadas mostraron patrones muy similares de fenoles acumulados; sin embargo, diferencias en los compuestos menores (ácidos fenólicos y dihidroflavonoides) permitieron discernir variaciones inter e intraespecíficas, aunque la división del género en las dos secciones Luxuriantes y Zea no fue claramente sustentada. La baja variación de los perfiles fenólicos del polen dentro del género Zea apoya la propuesta de que el maíz y algunos teocintles son grupos conespecíficos, e indica que la composición fenólica del polen fue altamente conservada en los diferentes taxa de Zea a lo largo del tiempo.

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Biografía del autor/a

Norma Almaraz-Abarca,

Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango

Diana María Rivera-Rodríguez,

Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango

David Arráez-Román,

Universidad de Granada

Facultad de Ciencias, Departamento de Química Analítica

Antonio Segura-Carretero,

Universidad de Granada

Facultad de Ciencias, Departamento de Química Analítica

José de Jesús Sánchez-González,

Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Amanda Delgado-Alvarado,

Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango

José Antonio Ávila-Reyes,

Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango

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2013-10-01

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Almaraz-Abarca, N., Rivera-Rodríguez, D. M., Arráez-Román, D., Segura-Carretero, A., Sánchez-González, J. de J., Delgado-Alvarado, A., & Ávila-Reyes, J. A. (2013). Los fenoles del polen del género Zea. Acta Botanica Mexicana, 1(105), 59–85. https://doi.org/10.21829/abm105.2013.225
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