Perfil de polen del propóleos producidos en el borde oriental del Desierto de Sonora en el centro de Sonora, México

Autores/as

  • Rey David Vargas-Sánchez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD)
  • María Cristina Peñalba-Garmendia Universidad de Sonora (UNISON)
  • José Jesús Sánchez-Escalante Universidad de Sonora (UNISON)
  • Gastón Ramón Torrescano-Urrutia Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD)
  • Armida Sánchez-Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD)

DOI:

https://doi.org/10.21829/abm114.2016.1103

Palabras clave:

análisis de polen, origen botánico, propóleos, Sonora-México

Resumen

Se colectaron ocho muestras de propóleos de la región oriental del Desierto Sonorense en dos sitios (Pueblo de Álamos y Rancho Viejo, ubicados en Ures, Sonora, México) durante dos épocas del año (invierno y verano, 2012 y 2013) y fueron analizadas utilizando métodos palinológicos con el fin de determinar qué plantas fueron visitadas por las abejas para recolectar materia prima (resina, cera y polen) para formar los propóleos. El análisis polínico identificó un total de 42 tipos de polen. Seis muestras de propóleos fueron biflorales (muestras de verano e invierno) y dos multiflorales (muestras de invierno). Mimosa distachya var. laxiflora y Prosopis velutina fueron considerados los tipos polínicos característicos, con 15 a 45% de los conjuntos polínicos totales.


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Almaraz-Abarca, N., M. da Graça-Campos, J. A. Ávila-Reyes, N. Naranjo-Jiménez, J. Herrera-Corral and L. González-Valdez. 2007. Antioxidant activity of polyphenolic extract of monofloral honeybee-collected pollen from mesquite (Prosopis juliflora, Leguminosae). J. Food Comp. Anal. 20: 119-124.

Barth, O. M. 2004. Melissopalynology in Brazil: a review of pollen analysis of honeys, propolis and pollen loads of bees. Scientia Agric. 61: 342-350.

Barth, O. M. and C. F. P. da Luz. 2009. Palynological analysis of Brazilian red propolis samples. J. Apic. Res. 48: 181.

Brito-Castillo, L., M. A. Crimmins and S. C. C. Díaz. 2010. Clima. In: Molina-Freaner, F. E. and T. R. Van-Devender (eds.). Diversidad biológica de Sonora. Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F. Mexico. pp. 73-96.

Burboa-Zazueta, M. G. 2004. Identificación y caracterización de compuestos fenólicos presentes en la miel de mezquite (Prosopis sp.) y palo fierro (Olneya tesota): marcadores químicos del origen botánico. PhD thesis. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Mexico. 133 pp.

Burkart, A. 1976. A monograph of the genus Prosopis (Leguminosae subfam. Mimosoideae). J. Arnold Arbor. 57: 219-249.

Erdtman, G. 1960. The acetolysis method: A revised description. Svensk Bot. Tidskr. 54: 561-564.

Farré, R., I. Frasquet and A. Sánchez. 2004. El propolis y la salud. Ars. Pharma. 45: 21-43.

Felger, R. S., M. B. Johnson and M. F. Wilson. 2001. The trees of Sonora, Mexico. Oxford University Press. New York, USA. 400 pp.

Felger, R. S., B. T. Wilder and H. Romero-Morales. 2013. Plant life of a Desert Archipelago: Flora of the Sonoran Islands in the Gulf of California, Mexico. University of Arizona Press. Tucson, USA. 748 pp.

Gallegos-Infante, J. A., N. E. Rocha-Guzmán, R. F. González-Laredo and M. A. García-Casas. 2013. Efecto del procesamiento térmico sobre la capacidad antioxidante de pinole a base de vainas de mezquite (Prosopis laevigata). CyTA-J. Food. 11: 162-170.

Hodgson, W. C. 2001. Food plants of the Sonoran Desert. University of Arizona Press. Tucson, USA. 313 pp.

INEGI. 2012. Clima. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Available in: http://www.oeidrus-sonora.gob.mx/documentos/Geografia/HISTORIA%20Y%20GEO/URES.pdf.

Instituto de Biología. 2010. Colecciones biológicas: “Mimosa distachya var. distachya - IBUNAM: MEXU: PVsn1263”. UNIBIO: Colecciones Biológicas. Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México. Available in: http://unibio.unam.mx/collections/specimens/urn/IBUNAM:MEXU:PVsn1263. Accesed: 5 may 2015.

Martínez-Yrízar, A., R. S. Felger and A. Búrquez. 2010. Los ecosistemas terrestres: un diverso capital natural. In: Molina-Freaner, F. E. and T. R. Van-Devender (eds.). Diversidad biológica de Sonora. Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F, Mexico. pp. 129-156.

Matos, V. R., S. M. Alencar and F. A. R. Santos. 2014. Pollen types and levels of phenolic compounds in propolis produced by Apis mellifera L. (Apidae) in an area of the semiarid region of Bahia, Brazil. Anais Acad. Bras. Ci. 86: 407-418.

Mohamed, S. A. E. S. and M. E. S. Afaf. 2004. Botanical origin of the Sudanese propolis in central areas. University of Kentucky. J. Agric. Sci. 12: 9 pp.

Molina-Freaner, F. E. and T. R. Van-Devender (eds.). 2010. Diversidad biológica de Sonora. Universidad Nacional Autónoma de México. México, D.F. Mexico. 500 pp.

Montenegro, G., B. Timmermann, R. Peña, A. Mujica and G. Ávila. 2000. Pollen grains and vegetative structures in propolis as indicators of potential drugs in Chilean plants. Int. J. Exp. Bot. 66: 15-23.

Montenegro, G., A. M. Mujica, R. C. Peña, M. Gómez, I. Serey and B. M. Timmermann. 2004. Similitude pattern and botanical origin of the Chilean propolis. Phyton 53: 145-153.

Moreira, L., L. G. Dias, J. A. Pereira and L. Estevinho. 2008. Antioxidant properties, total phenols and pollen analysis of propolis samples from Portugal. Food Chem. Tox. 46: 3482-3485.

Palacios, R. A. 2006. Los mezquites mexicanos: biodiversidad y distribución geográfica. Bol. Soc. Arg. Bot. 41(1-2): 99-121.

Peña, R. C. 2008. Propolis standardization: a chemical and biological review. Cienc. Inv. Agr. 35: 11-20.

Pulido-Ávila, M. G. and Jiménez-Reyes. 1998. Contenido de granos de polen de una muestra de propóleo. Boletín, IBUG 5(1-3): 493-504.

Rasmussen, A. 2002. The effects of climate change on the birch pollen season in Denmark. Aerobiol. 18: 253-265.

Rivero-Montes, L. K. 2000. Análisis físico-químico y caracterización polínica de miel de abeja en la región central de Sonora. BSc. Thesis. Universidad de Sonora. Hermosillo, Mexico. 126 pp.

Robinson, B. L. 1898. Revision of the North American and Mexican species of Mimosa. Contr. Gray Herb. Harvard Univ. 13: 305-331.

Roubik, D. W. and Moreno, P. 1991. Pollen and spores of Barro Colorado Island [Panama].Monographs in Systematic Botany from the Missouri Botanical Garden, 36..Missouri Botanical Garden. St. Louis, MO. USA. iv + 270 pp.

Sánchez-Escalante, A., R. D. Vargas-Sánchez, M. Valenzuela, M. A. de la Rosa, G. Torrescano and J. P. Camou. 2009. Evaluation of antioxidant activity of propolis produced in northwest of Mexico for fresh beef patties. Presented at 2009 Annual Meeting of the Institute of Food Technologists. Book abstract 027-31. Anaheim, USA.

Santos, F. A. R. 2011. Identificação botânica do pólen apícola. Magistra 23: 5-9.

SEINet. 2015. Pollen profile of Sonoran Desert propolis produced in central Sonora, Mexico. Hermosillo, Mexico. Available in: http://swbiodiversity.org/seinet/checklists/checklist.php? cl=3497&emode=0. Accessed: 5 may 2015.

Servicio Meteorológico Nacional. 2012. Reporte del clima en México 2012. Servicio Meteorológico Nacional. México, D.F., Mexico. 23 pp.

Servicio Meteorológico Nacional. 2013. Reporte del clima en México 2013. Servicio Meteorológico Nacional. México, D.F., Mexico. 23 pp.

Silva, C. R. B. D., T. Putarov and R. D. O Orsi. 2013. Pollen spectrum of propolis samples from São Paulo State, Brazil. Acta Scientiarum. Anim. Sci. 35: 297-300.

Simon, M. F., R. Grether, L. P. de Queiroz, T. E. Särkinen, V. F. Dutra and C. E. Hughes. 2011. The evolutionary history of Mimosa (Leguminosae): toward a phylogeny of the sensitive plants. Amer. J. Bot. 98: 1201-1221.

SPSS Statistics. 2012. Statistical Package for the Social Sciences. SPSS Statistics. Chicago, USA.

Turner, R. M., J. E. Bowers and T. L. Burgess. 2005. Sonoran Desert plants: an ecological atlas. University of Arizona Press, Tucson, USA. 504 pp.

Vargas-Sánchez, R. D., G. R. Torrescano-Urrutia and A. Sánchez-Escalante. 2013. El propóleos: conservador potencial para la industria alimentaria. Interciencia 38: 705-711.

Vargas-Sánchez, R. D., G. R. Torrescano-Urrutia, A. M. Mendoza-Wilson, B. Vallejo-Galland, E. Acedo-Félix, J. J. Sánchez-Escalante, M. C. Peñalba-Garmendia and A. Sánchez-Escalante. 2014. Mechanisms involved in antioxidant and antibacterial activity of propolis. Biotecnia 16: 32-37.

Velázquez, C., M. Navarro, A. Acosta, A. Angulo, Z. Domínguez, R. Robles, R. Robles-Zepeda, E. Lugo, F. M. Goycoolea, E. F. Velázquez, H. Astiazaran and J. Hernández. 2007. Antibacterial and free-radical scavenging activities of Sonoran propolis. J. Appl. Microbiol. 103: 1747-1756.

Warakomska, Z. and W. Maciejewicz. 1992. Microscopic analysis of propolis from Polish regions. Apidol. 23: 277-283.

Descargas

Publicado

2016-01-01

Cómo citar

Vargas-Sánchez, R. D., Peñalba-Garmendia, M. C., Sánchez-Escalante, J. J., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez-Escalante, A. (2016). Perfil de polen del propóleos producidos en el borde oriental del Desierto de Sonora en el centro de Sonora, México. Acta Botanica Mexicana, (114), 69–86. https://doi.org/10.21829/abm114.2016.1103
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1135
  • PDF
    373
  • HTML
    514

Número

Sección

Artículo de investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.