Gonolobus imladrisanthus (Apocynaceae, Asclepiadoideae), una especie nueva de frutos comestibles de Durango, México
DOI:
https://doi.org/10.21829/abm131.2024.2404Palabras clave:
Gonolobus edulis, Gonolobus exannulatus, patrimonio biocultural, plantas silvestres comestibles, Sierra Madre OccidentalResumen
Antecedentes y Objetivos: La revisión rutinaria de la plataforma iNaturalistMX en 2023 permitió detectar el registro de un individuo de Gonolobus que correspondía a una ecorregión no conocida para este género. Exploraciones posteriores permitieron ubicar diferentes poblaciones de Gonolobus con corola blanca, rasgo poco común en el género. La morfología distintiva y localidad de las plantas colectadas sugiere que se trata de una nueva especie, la cual se describe y compara con el resto de las especies de corolas blancas conocidas.
Métodos: Se realizaron exploraciones y colectas botánicas alrededor de la comunidad Santiago Bayacora, Durango, México, y los ejemplares se analizaron en el herbario CIIDIR. La identidad de la especie se determinó mediante revisión de literatura, ejemplares de herbario y registros fotográficos en iNaturalistMX. Se elaboró un mapa de distribución, láminas comparativas y una clave de identificación para las especies de Gonolobus con corolas blancas. Su estado de conservación se propuso de acuerdo con los criterios de la IUCN.
Resultados clave: Gonolobus imladrisanthus es solo conocida de las cañadas de la serranía de Santiago Bayacora, Durango, México, que se localiza en la ecorregión xerófila de la Sierra Madre Occidental. Es morfológicamente afín a G. edulis (endémica de Costa Rica y Panamá) y G. exannulatus (endémica de Chiapas y Guatemala), de las que se diferencia por sus apéndices dorsales bilobados y ascendentes. Los pobladores de Santiago Bayacora reportaron consumir sus frutos hervidos en leche. Se evalúa provisionalmente a G. imladrisanthus como especie Vulnerable (VU).
Conclusiones: Este nuevo taxon es la quinta especie conocida del género en el estado de Durango y la primera que ocurre en su vegetación xerófila. Se consolida a México como uno de sus principales centros de diversidad y aporta también a su patrimonio biocultural al describir una especie nueva con importancia alimenticia.
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